met berkunjung

Dan jika kamu menghitung-hitung nikmat Allah, niscaya kamu tak dapat menentukan jumlahnya. Sesungguhnya Allah benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Penyayang

08 Desember 2009

Daun Pepaya

Daun Pepaya, Sumber Serat


Daun pepaya, walaupun rasanya pahit, dapat dioleh menjadi masakan yang enak. Cukup banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan dalam daun berwarna hijau itu. Dibandingkan dengan daging buahnya, kandungan vitamin A dan C daun pepaya jauh lebih tinggi.

Komponen lain yang menonjol pada daun pepaya ini adalah serat pangan. Berikut ini beberapa manfaat serat daun pepaya:

1. Konsumsi serat pangan yang tinggi (terutama dari daun pepaya) akan memengaruhi mikroflora usus sedemikian rupa, sehingga tidak menghasilkan senyawa karsinogenik penyebab kanker.

2. Serat pangan dapat menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan ekskresi asam empedu dalam tinja. Hal tersebut akan menurunkan ketersediaan lemak dan kolesterol, sehingga dapat mencegah aterosklersosis dan penyakit jantung.

3. Serat pangan dapat mencegah sembelit. Di dalam saluran cerna, serat mampu menyerap air dalam jumlah cukup besar, sehingga massa tinja menjadi lunak dan tekanan dalam usus besar berkurang.

4. Serat pangan dalam daun pepaya sangat baik untuk menunjang program diet. Diet dengan makanan tinggi serat akan sangat membantu program penurunan berat badan. Serat pangan mempunyai kemampuan menyerap air yang cukup tinggi sehingga dapt mengingat zat-zat gizi yang teleh disederhanakan oleh enzim pencernaan.

Zat-zat gizi yang larut dan terikat pada serat, selanjutnya akan dikeluarkan melalui tinja. Keadaan tersebut mampu mengurangi ketersediaan zat-zat gizi bagi tubuh, sehingga dapat menurunkan berat badan dan mencegah obesitas.

5. Serat pangan mampu menyerap air dan mengikat glukosa, sehingga mengurangi ketersediaan glukosa. Diet cukup serat juga menyebabkan terjadinya kompleks karbohidrat dan serat, sehingga daya cerna karbohidrat berkurang. Keadaan tersebut mampu meredam kenaikan glukosa darah dan menjadikannya tetap terkontrol.

Bagi anda yang ingin rasa beda silahkan coba salah satu resep ini :

Tumis Daun Pepaya

Bahan :

- 2 ikat daun pepaya (yg masih muda)
- 1 ikat daun singkong ( yg masih muda)
- 100 gr. teri nasi (teri medan)
- 2 sdm minyak goreng (untuk menumis)
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah cabe rawit
- 3 buah cabe merah besar
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 ruas lengkuas dimemarkan
- 100 ml air masak (secukupnya)

Cara membuat :
- Buang tulang daun di bagian tengah daun pepaya, lalu remas remas daunnya dengan garam, cuci bersih dgn air mengalir, remas2 lagi, cuci lagi, tiriskan ( untuk mengurangi /menghilangkan rasa pahit)
- daun singkong cuci bersih, campurkan dengan daun pepaya, lalu rebus sampai lunak, tiriskan, lalu potong-potong.
- Cuci Teri nasi, tiriskan dan goreng setengah matang
- Bumbu : Bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan besar kupas, cuci lalu di iris tipis2.
- Panaskan migor dalam wajan, tumis bumbu2, daun salam, daun jeruk, lengkuas sampai harum, masukkan daun (pepaya+singkong), tambahkan teri nasi, tambahkan air, garam, gula, aduk2 sampai rata, tunggu sampai air habis, angkat
Tumis daun pepaya siap disajikan.
Silahkan mencoba…



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Hubungi via :